- Каков предусмотрен механизм по сбору подписей за референдум?

Никакого механизма не предусмотрено по сбору подписей по реформе конституции. Собранные подписи, по сути, должны быть переведены в решение Государственной Думы. Когда мы обращаемся в ЦИК, мы предполагаем, что Центральная Избирательная Комиссия может и не разрешить проводить референдум с нашим содержанием, отменяющим внешнее управление.

Потому что чиновники должны, по закону о референдумах, согласовать с иностранными чиновниками текст бланка. Согласовать сам вопрос. То есть, в соответствии с законом о референдумах, референдумы проводятся в соответствии с нормами международного права.

То есть, если он противоречит нормам международного права, то его не проводят. ЦИК принимает решение, позволяющее гражданам страны проводить референдум. Так в законе и записано.

А нормы международного права разрабатывает кто? Международные чиновники. Не наши.

Когда Ельцин организовывал референдум по конституции 1993 года, у него тоже возникли подобные проблемы, какие мы обсуждаем, только в другую сторону.

Он не мог законно проводить референдум по конституции, так как не мог получить согласование от госорганов внутри страны.

Тогда Ельцин сказал: «Нам надо знать решение народа, поэтому я объявляю, что это будет не референдум по закону «О референдуме РСФСР», а это будет называться всенародный опрос, который будет проведён по инструкции, которую составил я, Ельцин».

В результате был всенародный опрос, который прошёл по правилам Ельцина.Например, в этих правилах, в отличие от референдума, было записано, что решение принимается большинством, от числа пришедших на голосование. Это отличается от закона, где было указано, что "большинством от числа избирателей".

И так далее, то есть, были существенные отличия. Но называлось это не референдумом, а опросом. Но с точки зрения сути принимаемого решения, это одинаково. Потому что да, большинство народа, желающего высказать сою позицию, пришли и высказали её.

При этом, большинство высказались за установление колониальной власти. Вот и всё.