Мир за неделю. Национальный Курс.

Дневник проекта 5 апреля 2019 г., 11:22



Конституционный суд подтвердил наличие внешнего управления в конституции РФ

Евгений Фёдоров нашёл в ответе конституционного суда подтверждение тому, что в России работает "американская оккупационная вертикаль власти, которая вырабатывает нормы, например, норма возраста, нормы условий выхода на пенсию, и эти нормы обязательны для всех граждан Российской Федерации".

Координатор НОД Евгений Фёдоров поделился своим мнением с главным редактором ИА "Национальный курс" по вопросу законности принятия Госдумой закона о пенсионной реформе и в частности об увеличении пенсионного возраста.

На запрос депутатов Госдумы фракции ЛДПР в Конституционный суд о том, вправе ли была Госдума принимать закон о пенсионной реформе, и в частности, об увеличении пенсионного возраста, сегодня пришёл в Госдуму ответ конституционного суда.

По мнению депутатов закон о пенсионной реформе противоречил статье конституции 55 о том, что социальные завоевания трудящихся не могут быть ухудшены или урезаны. Конституционный суд, в своём ответе депутатам ЛДПР сослался на статью 17 пункт 1 о том, что права и свободы граждан гарантируются международными принципами и нормами, а далее привел международную норму в виде конвенции Международной организации труда № 102 о том, что социальные пособия по возрасту должны начисляться трудящемуся не позднее наступления 65-летнего возраста. Этим ответом Конституционный суд подтвердил законность решения Госдумы об увеличении пенсионного возраста до 65 лет.

"Это лишнее подтверждение тому, что американская оккупационная вертикаль власти, которая вырабатывает нормы, например, норма возраста, нормы условий выхода на пенсию, и эти нормы обязательны для всех граждан Российской Федерации. Потому что граждане РФ утвердили в конституции, а конституционный суд прямо ссылается на нашу конституцию в части международных норм. То есть не только нормы международной организации Труда и другие, но и на саму конституцию, в которой эти нормы для нас обязательны. Что называется "капитан очевидность", - сказал депутат Фёдоров.

Действие ФЦП по развитию Крымского полуострова планируется продлить до 2025 года

Заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров заявил о том, что Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя целесообразно продлить до 2025 года с увеличением финансирования до 200 млрд рублей. Об этом он рассказал журналистам 5 марта, сообщает ТАСС.

Дополнительно, помимо реализуемых объектов и мероприятий, в новую версию Программы добавлены более 80 объектов в республике Крым, более 50 в Севастополе

Замминистра отметил, что по предварительным оценкам, Севастополю дополнительно потребуется еще около 70 млрд рублей, Крыму - около 130 млрд рублей и рассмотреть этот вопрос правительство планирует до 1 октября 2019 года.

Сергей Назаров уточнил, что в Программу может быть включена реконструкция трассы Симферополь - Ялта - Севастополь со строительством обхода Алушты.

Ранее,4 февраля, Глава правительства Дмитрий Медведев сообщил об утверждении Госпрограммы развития Крыма и Севастополя, в которую включена и действующая федеральная целевая программа.На ее реализацию планируется регионам в 2019-2022 годах направить около 310 млрд рублей.

Федеральная целевая программа социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года была принята еще в 2014 году с целью модернизации инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры регионов. В 2015 году курировать данную программу поручено Министерству экономического развития РФ.

Для выполнения всех поставленных задач программы уже создано более 200 объектов, важнейшие из которых - Крымский мост, энергомост, новый аэропорт Симферополя, две теплоэлектростанции, инженерные сооружения для обеспечения водой восточного Крыма и трасса "Таврида", строительство которой продолжается.

Национальный лидер РФ Владимир Путин, выступая в Севастополе по случаю пятилетия воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, сказал:

"Мы много сделали за последние пять лет, но предстоит сделать гораздо больше. Созданы только базовые условия для развития. Но мы сделаем всё, добьемся всех поставленных перед собой целей, решим все задачи. Потому что есть главное условие. Оно заключается в том, что мы вместе!"

Путин инициировал Госпрограмму по увековечению памяти погибших защитников Отечества

Глава государства РФ Владимир Путин 4 апреля,выступая перед участниками всероссийской акции "Вахта памяти - 2019"в Музее Победы на Поклонной горе, сообщил о начале подготовки государственной программы по увековечению памяти погибших защитников Отечества.

По словам Национального лидера России Владимира Путина, в самое ближайшее время будет начата работа по увековечению памяти павших защитников Отечества: разработана государственная программа, основной целью которой является разрешение всех правовых аспектов поискового движения, а также оказание содействия органов всех уровней власти.

"В ближайшее время начнется разработка государственной программы по увековечению памяти павших при защите Отечества. Ее цель - урегулировать все правовые аспекты поискового движения, включая содействие со стороны органов власти всех уровней", - заявил Президент.

Президент России обратил внимание и на то, что в этом году слет поисковиков совпал со съездом организаций участников "Поискового движения России". Он отметил, что на съезде будет обсуждаться подготовка празднования 75-летия Победы и проект новой программы патриотического воспитания взамен той, которая заканчивается в 2020 году.

"Не раз говорил: неразрывность, преемственность истории - это основа для движения вперед. Есть ценности, которые консолидируют наше общество. И мы должны сделать все, чтобы дети, подростки и все наши граждане гордились, что они наследники победителей и знали героев своей страны и своей семьи", - сказал российский лидер.

Все вопросы, связанные с увековечением павших за свободу и независимость Отечества героев Великой Отечественной войны и жертв нацизма, должны быть решены, подчеркнул Владимир Путин.

Правительство ищет стимулы для повышения рождаемости в России

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила в эфире телеканала "Россия 1" о совещаниях правительства на предмет распространения практики материнского капитала на семьи с первым ребёнком, сообщает ТАСС.

Задача по стимулированию населения России к рождению большего количества детей поставлена Президентом России в нацпрограмме "Демография", но реальность такова, что демографическая кривая указывает на снижение населения России: за 2018 год, по информации Голиковой, выступившей на правительственном часе в Госдуме, население России уменьшилось на 99.7 тысяч человек.

Голикова сказала, что вариант предоставления материнского капитала для первого ребёнка находится на стадии обсуждения в правительстве, но добавила, что, "скорее всего, нам нужно будет принимать дополнительные меры, чтобы мотивировать семьи к появлению в них детей". "Это связано со многими аспектами, в том числе <...> с необходимостью обеспечения и сохранения нации российской", — подчеркнула вице-премьер.

На сегодняшний день сертификат материнского капитала выдаётся матери за рождение второго и последующего ребёнка и составляет 453 тысячи рублей.

В своём послании Федеральному собранию 20 февраля 2019 года Владимир Путин сказал: "Важно, чтобы рождение и воспитание детей не означало для семьи риска бедности, резкого снижения уровня благосостояния".

Свой первый заграничный визит президент Казахстана совершил в Россию

Сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в Москву с первым после своего назначения на пост заграничным визитом, на встречу с Президентом России Владимиром Путиным. Пятый канал ТВ провёл трансляцию встречи президентов и пресс-конференции по результатам встречи.

Президент России поздравил Касым-Жомарт Токаева со вступлением в должность президента Казахстана. Владимир Путин отметил высокий уровень дружеских отношений между Россией и Казахстаном и выразил надежду, что страна под руководством нового президента продолжит традиции дальнейшего развития традиционно дружественных отношений с Россией.

Президент Казахстана отметил, что тот факт, что его первый заграничный визит состоялся именно в Россию, говорит о большом значении для Казахстана дальнейшего расширения всех сфер экономического, социального, культурного взаимодействия, прежде всего с Россией.

Президенты обсудили вопросы транспортного транзитного взаимодействия для беспрепятственного пропуска товаров Казахстана в Европу и российских товаров в Западный Китай, обсудили дальнейшее использование Байконура для совместных космических программ и газификацию Байконура.

Были обсуждены проекты совместной разработки трансграничных месторождений нефти, промышленного развития в области автостроения, авиастроения в военно-промышленном комплексе, в области туризма и популяризации курортов Казахстана и России.

Отдельно обсуждался вопрос взаимодействия в вопросах образования. Касым-Жомарт Токаев поблагодарил российскую сторону за создание отличных условий для казахских студентов, которые имеют возможность получать качественное образование в российских вузах. Президенты решили основать совместное высшее учебное заведение прикладных наук на территории Казахстана.

В своих речах первые лица двух стран отметили идентичность позиций представляемых ими держав по основным внешнеполитическим вопросам, выразили готовность продолжать взаимодействие России и Казахстана в лучших традициях стратегического партнёрства и союзничества.

Счетная палата предложила создать единую систему контроля и управления нацпроектами

Во время правительственного часа в Госдуме аудитор Счетной палаты Михаил Мень предложил создать единую информационную платформу для эффективного контроля за выполнением нацпроектов, так как исполнители нацпроектов "перегружены внешним мониторингом". Об этом 3 апреля сообщает ТАСС.

По заявлению Михаила Меня, расширяется система оценки и контроля за выполнением нацпроектов. По его словам, проводится основательный контроль на уровне Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию, образована специальная группа на уровне президиума Совета, контроль также осуществляется на уровне Министерства финансов и Министерства экономического развития. По его мнению, результативным решением явилось бы"создание единого центра и единой информационной платформы по управлению всеми национальными проектами".

"Разрастается, к сожалению, система мониторинга и контроля реализации нацпроектов. Скрупулезный контроль осуществляется на уровне Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию, создана специальная рабочая группа на уровне президиума Совета, проектный офис правительства формирует отчетность, контроль происходит также на уровне Минфина и Минэкономразвития. Исполнители по национальным проектам перегружены внешним мониторингом. Эффективным решением было бы создание единого центра и единой информационной платформы по управлению всеми национальными проектами", - сказал Мень.

Ранее, с целью выполнения нового майского указа Президента,Правительством были утверждены паспорта национальных проектов в 12 сферах. Это - демография, культура, здравоохранение, образование, наука, жилье и городская среда, дороги, экология, производительность труда и поддержка занятости, цифровая экономика, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт. Указанные проекты необходимо выполнить к 2024 году. На реализацию нацпроектов будет израсходовано 25,7 трлн. рублей.

Майские указы Президента — политическая и экономическая программа Национального лидера Владимира Путина, содержащаяся, в том числе в его указах и посланиях Федеральному собранию.

"Жизненная сила и огромный потенциал белорусско-российской интеграции" — Лукашенко о 20 - летии Договора о создании Союзного государства

Второго апреля исполнилось 20 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил Национального лидера России, россиян и белорусов с этой датой, сообщает Российская газета со ссылкой на пресс-службу белорусского Президента.

Президент Белоруссии в приветственном адресе отметил, что "международная обстановка и требования времени ставят перед двумя странами стратегическую задачу по дальнейшему укреплению Союзного государства" с учетом национальных приоритетов и принципов равноправия между странами.

По его словам, преимущества Союзного государства ощущают миллионы белорусов и россиян, так как между двумя странами в настоящий момент существуют свобода передвижения и трудоустройства, социальные гарантии, равный доступ к медицинским услугам и образованию.

"Жизненная сила и огромный потенциал белорусско-российской интеграции" заложен в договоре о создании Союзного государства, подчеркнул председатель Высшего Государственного совета СГ, президент Беларуси.

По его заключению, "договор о создании Союзного государства объединяет самых близких партнеров и добрых соседей на постсоветском пространстве. Именно в этом кроется жизненная сила и огромный потенциал белорусско-российской интеграции",говорится в приветствии.

День единения народов России и Белоруссии отмечается ежегодно 2 апреля. В этот день в 1996 году президенты двух стран подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии»

"Этот стратегический документ (о создании Союзного государства, - прим.ред.) заложил основы тесной интеграции наших стран, придал динамичное развитие белорусско-российским отношениям, - скажет полтора десятилетия спустя уже действующий Президент России Владимир Путин.

За прошедшее время союзный проект доказал свою востребованность и жизнеспособность. Уверен, что Союзное государство будет и впредь играть важную роль, в том числе в качестве механизма обкатки перспективных интеграционных проектов и моделей.

В Послании Федеральному Собранию от 20 февраля Национальный лидер России отметил, что Москва «считает правильным активно углублять взаимодействие в рамках Союзного государства России и Белоруссии, включая более тесную координацию во внешнеполитической сфере, в экономике».

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота в интервью газете "Известия" заявил, что в настоящее время уже"80 процентов платежей в рублях являются реальным фактом развития рыночных связей Союзного государства"

Договор о создании Союза Беларуси и России подписан 2 апреля 1997 на базе Сообществ Белоруссии и России, созданного ранее (2 апреля 1996) для объединения гуманитарного, экономического и военного пространства. 25 декабря 1998 года был подписан ряд соглашений, позволяющих провести более тесную интеграцию в политической, экономической и социальной сфере, что усиливало Союз. С 26 января 2000 года официальное название Союза — Союзное государство

Союзное государство Белоруссиии России— «надгосударственность Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством».

Интеграция на постсоветском пространстве — стратегическая цель Российского государства. Создание Союзного государства подразумевает более тесное объединение стран ближнего зарубежья, нежели СНГ, Евразийский и Таможенный Союзы. Союзное государство является очередным этапом интеграционного процесса, задача которого — исправить последствия геополитической катастрофы, связанной с распадом СССР.